Grandes nomes da gastronomia dão aulas gratuitas em feiras e mercados de Curitiba

Em comemoração aos 324 anos de Curitiba, de hoje (27) a 8 de abril, 12 chefs de cozinha estarão em van que vai circular nos principais pontos de venda de produtos.
A festa que a Secretaria Municipal de Abastecimento (SMAB) prepara para comemorar os 324 anos de Curitiba começa nesta segunda-feira (27), e vai até dia 8 de abril, um sábado. É o festival Sabores de Curitiba, em que 12 chefs vão ministrar aulas-show usando apenas um cooktop de duas bocas, um forno convencional, um micro-ondas e uma geladeira.
A cozinha é montada em uma van que passará por feiras livres, noturnas e de orgânicos, pelo Mercado Municipal, Armazém da Família, sacolões e mercado regional. Os chefs usarão apenas os ingredientes que são vendidos nos locais de apresentação. Assim, Délio Canabrava, chef da Cantina do Délio, terá à disposição apenas frutas e hortaliças na feira noturna do Hugo Lange, enquanto Gabriela Carvalho, do Quintana Restaurante, apresenta-se no Armazém da Família, que oferece granola, arroz integral, vários tipos de leguminosas, iogurte, tilápia e frango, além de frutas e hortaliças. Os pratos ainda não foram definidos.
“Queremos mostrar à população que é possível se alimentar com qualidade, criatividade e de forma saudável. Os eventos têm a missão de valorizar a cadeia do alimento, em especial a agricultura local”, destaca o secretário Municipal de Agricultura e Abastecimento, Luiz Gusi. Com o evento itinerante, a Prefeitura quer que os chefs ensinem receitas acessíveis à população como se estivessem na cozinha de casa. Todas as atividades são gratuitas e não precisam de inscrição prévia. Ao final da aula, os chefs distribuem porções para degustação.

Horta do Chef
Durante a semana de comemoração do aniversário de Curitiba, a Prefeitura lança o projeto Horta do Chef, um incentivo à agricultura urbana nos bairros ao sul da capital, como o CIC, Tatuquara, Campo de Santana e região. Dentro de uma área haverão lotes individuais em que cada agricultor terá um chef como “mentor”: parte da produção do local será comprada pelo restaurante do chef. Estão confirmados os chefs Manu Buffara, Celso Freire, Lênin Palhano, Gabriela Carvalho, Dudu Sperandio e Ivan Lopes.
“Eu já conhecia a região pelo meu trabalho na Caximba. A ideia da Horta do Chef é trazer uma renda extra para os moradores, porque 80% deles são aposentados. Queremos que as pessoas plantem ingredientes que tragam mais retorno, que o restaurante possa comprar uma parte também”, diz a chef Manu Buffara, do restaurante Manu e representante dos chefs no projeto. O lançamento será na terça, às 10h30, e além de Manu, o protocolo de intenções do projeto será assinado por um representante da Associação de Moradores do Rio Bonito e da Prefeitura de Curitiba.

Preços especiais
Dentro da programação do Sabores de Curitiba, de 28 de março e 1 de abril, os 33 Armazéns da Família estarão comercializando 11 alimentos com preços até 8% mais baratos: arroz integral, arroz parboilizado, farinha de mandioca branca, feijão preto, feijão de cor, lentilha, trigo para quibe, broa de centeio, posta de tilápia, macarrão de arroz (bifum) e frango.
No dia 29 de março, os 15 Sacolões da Família e os três pontos de quarta-feira do Nossa Feira (Barreirinha, Uberaba e CIC/Campo Alegre) estarão oferecendo frutas, verduras e legumes por R$ 1,79 o quilo, um desconto de 21,8% em comparação aos R$ 2,29 praticados normalmente.
 
Veja a programação completa das aulas gratuitas:

SEGUNDA, 27 de março
19h – Aula-show com Dudu Sperandio, do Ernesto Ristorante, na feira da Praça 19 de dezembro (Praça do Homem Nu), no Centro

TERÇA, 28 de março
11h – Aula-show com Manu Buffara, do Manu, na Horta Comunitária do Rio Bonito, no Campo do Santana (vai pela BR-116 sentido Fazenda Rio Grande, passa a estação da Eletrosul, pega a primeira à direita, vai até o final da rua, vira a direita e segue mais 500 metros pela Rua Aretuza Machado de Andrade, na altura do número 72).
19h – Aula-show com Beto Madalosso, da Forneria Copacabana, na feira da Piazza San Marco, Rua Via Veneto, 1.339 – em Santa Felicidade

QUARTA, 29 de março
16h – Aula-show com Gabriela Carvalho, do Quintana Restaurante, no Armazém da Família/Sacolão da Vila Sandra, na Rua Robert Redzimski, s/nº (esquina com Rua João Dembinski), CIC.
19h – Aula-show com Délio Canabrava, da Cantina do Délio, na feira do Hugo Lange, Rua Presidente Rodrigo Otávio (rua transversal: Rua Augusto Stresser)

QUINTA, 30 de março
Cardápio especial do chef Ivan Lopes, do restaurante Mukeka, nos restaurantes populares do Pinheirinho, Bairro Novo, Matriz e CIC: sassami de frango com quiabo, arroz, feijão e maxixe. O almoço custa R$ 2 nos restaurantes populares e o chef Ivan estará finalizando o preparo na unidade do Pinheirinho.  Restaurante Popular do Pinheirinho fica na Rua Marechal Rondon, 40, Capão Raso.

SEXTA, 31 de março
11h30 – Aula-show com Joy Perine, professora do curso de gastronomia da Opet, no Mercado Regional Cajuru –  Av. Prefeito Maurício Fruet, 1.880
19h – Aula-show com Zico Garcez, do Bar do Pachá, na feira da Praça da Ucrânia, no Bigorrilho

SÁBADO, 1.º de abril
10h30 – Aula-show com Kauê Henrique, do Restaurante Vindouro, na Feira Livre do Alto da Glória – Rua Alberto Bollinger.
12h – Aula-show com Lênin Palhano, do Nomade, no Mercado Municipal de Curitiba.
 
DOMINGO, 2 de abril
10h30 – Aula-show com o premiado chef Celso Freire na feira da Praça 29 de Março, no Mercês

SÁBADO, 8 de abril
10h30 – Aula-show com Eva dos Santos, do Grupo Victor, na feira de orgânicos do Passeio Público

Fonte: Gazeta Do Povo - http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/aulas-show-gratuitas-com-chefs-aniversario-curitiba/

Alimentos & Bebidas
Artesanato
Turismo